ЛГ МАОУ "СОШ №2"
г.Лангепас ХМАО-Югра
  • Организация питания в образовательной организации

    Услуги питания для ЛГ МАОУ «СОШ № 2» предоставляет:ООО «АВОКАДО». Директор: Джафарова Камила Гасановна. тел/факс 8-908-894-80-44; 8-909-711-46-48адрес организации:628671, ХМАО-Югра, Тюменская область, г. Лангепас, ул. Мира, 5.

    Вопросы по питанию в школах можно задать на горячей линии ОНФ. Общероссийский народный фронт запустил горячую линию «Школьный завтрак». По телефону 8 (800) 200-34-11 можно задать интересующие вопросы или оставить жалобу относительно горячего питания младших школьников.

    Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам горячего питания. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85.

    Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся: Хасаншина Регина Фарисовна , e-mail ()

    Понедельник
    08:35После КЛ.ЧАС «РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ»(завтрак)
    1абв 2абвг 5аб
    09:25После 1-го урока (завтрак)
    4абвг 5вг 8ав
    10:20После 2-го урока (завтрак + обед)
    Завтрак 7абвг 8бг 9абв
    11:15После 3-го урока (завтрак + обед)
    Завтрак 6абвг 10а 11а ОБЕД 1абв 2абвг 3аб 4абвг
    12:10После 4-го урока (обед)
    3вг 5абвг 7абвг
    13:05После 5-го урока (обед)
    6абвг 8абвг 9абв 10а 11а
    14:05После 6-го урока (завтрак)
    вторник-пятница
    08:40После 1-го урока (завтрак)
    1абв 2абвг 5аб
    09:35После 2-го урока (завтрак)
    4абвг 5вг 8ав
    10:30После 3-го урока (завтрак)
    7абвг 8бг 9абв
    11:25После 4-го урока (завтрак + обед)
    Завтрак 6абвг 10а 11а ОБЕД 1абв 2абвг 3аб 4абвг
    12:20После 5-го урока (обед)
    3вг 5абвг 7абвг
    13:20После 6-го урока (обед)
    6абвг 8абвг 9абв 10а 11а
    14:10После 7-го урока (завтрак)
    Суббота
    09:30После 2-го урока (завтрак)
    10а 11а
    12:10После 5-го урока (обед)
    10а 11а

           Важную роль в физическом развитии и профилактике болезней играет ра­циональное питание детей, которое основывается не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других продуктов, но и на обязательном ис­пользовании овощей, фруктов и ягод в питании расту­щего организма.
            Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требо­ваний к пище.

           Пра­вильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического разви­тия детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияни­ям внешней среды, к инфекционным и другим заболева­ниям. 

        Специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись не с подрост­кового или юношеского периодов, а с раннего детства. 

            У детей и подростков из всех пищевых веществ наи­более остро ощущается потребность в белках. Наиболее ценный источник животного белка для детского организ­ма—молоко. Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно преду­смотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) явля­ются важным источником ценных растительных белков.

            В детском возрасте отмечается повышенная потреб­ность в незаменимых несинтезируемых в организме ами­нокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи.

            Значение жира в питании детей весьма многообраз­но. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют бо­лее концентрированные источники энергии, чем углево­ды, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. Наиболее био­логически ценный источ­ник жира для детей — легкоусвояемое сливочное масло, молоко и другие молочные продук­ты, а также яйца.

            Дети более чувствительны к недостатку любых вита­минов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Осо­бенно важное значение для них имеют витамины А и Д, дефицит которых останавливает рост, снижает массу те­ла, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

            Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пи­щеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет.  Для растущего организма наибольшее значение име­ют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешан­ная пища поставляет детям необходимое количество ми­неральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов — важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин Д, который содержится в продуктах животного проис­хождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, ик­ра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необхо­димо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.   

           Благодаря мясным продуктам организм полу­чает 15—30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемен­та, усваивается его не более 2—5%. В молочных про­дуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и неко­торых овощах его тоже немного, но усваивается оно хо­рошо, поэтому эти продукты полезны детям.
            Важное значение в сохранении и укреплении здоровья детей имеет также правильный режим питания: 

            Первый прием пищи - завтрак - составляет 25% суточной калорийности. Он должен состоять из овощных салатов и 2-х горячих блюд: первое - каши, или картофельные и овощные блюда, яйца, или творог; второе - горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).

            Второй прием пищи - обед - составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое - суп, второе - мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье - сладкое.

            Третий прием пищи - полдник - должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.

            Четвертый прием пищи - ужин - составляет около 20% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое - обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т.п., второе - молоко, кисель, кефир, простокваша.

           Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются.

             Для предупреждения нарушения аппетита необходимо соблюдать ряд правил:

    - дети не должны сидеть за столом в ожидании еды - это быстро вызывает утомление;

    - избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, позаботиться о создании спокойной обстановки;

    - недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед приемом пищи;

    - не прибегать к насильственным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть;

    - отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно

              Питание должно не только удовлетворять физиологи­ческую потребность детей в пищевых веществах и энергии, способствовать хорошей усвояемости, насыщаемо­сти, работоспособности, успеваемости, но и вырабаты­вать у детей сознательное соблюдение рационального ре­жима питания, разумного использования разнообразных продуктов с обязательным ежедневным употреблением овощей и плодов, а также способствовать приобретению культурных навыков правильного приема пищи и пове­дения за столом.

             Для подготовки статьи использованы материалы сайта cgon.rospotrebnadzor.ru

    Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

    Рациональное питание и здоровье  детей

           Важную роль в физическом развитии и профилактике болезней играет ра­циональное питание детей, которое основывается не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других продуктов, но и на обязательном ис­пользовании овощей, фруктов и ягод в питании расту­щего организма.
            Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требо­ваний к пище.

           Пра­вильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического разви­тия детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияни­ям внешней среды, к инфекционным и другим заболева­ниям. 

        Специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись не с подрост­кового или юношеского периодов, а с раннего детства. 

            У детей и подростков из всех пищевых веществ наи­более остро ощущается потребность в белках. Наиболее ценный источник животного белка для детского организ­ма—молоко. Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно преду­смотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) явля­ются важным источником ценных растительных белков.

            В детском возрасте отмечается повышенная потреб­ность в незаменимых несинтезируемых в организме ами­нокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи.

            Значение жира в питании детей весьма многообраз­но. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют бо­лее концентрированные источники энергии, чем углево­ды, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. Наиболее био­логически ценный источ­ник жира для детей — легкоусвояемое сливочное масло, молоко и другие молочные продук­ты, а также яйца.

            Дети более чувствительны к недостатку любых вита­минов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Осо­бенно важное значение для них имеют витамины А и Д, дефицит которых останавливает рост, снижает массу те­ла, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

            Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пи­щеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет.  Для растущего организма наибольшее значение име­ют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешан­ная пища поставляет детям необходимое количество ми­неральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов — важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин Д, который содержится в продуктах животного проис­хождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, ик­ра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необхо­димо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.   

           Благодаря мясным продуктам организм полу­чает 15—30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемен­та, усваивается его не более 2—5%. В молочных про­дуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и неко­торых овощах его тоже немного, но усваивается оно хо­рошо, поэтому эти продукты полезны детям.
            Важное значение в сохранении и укреплении здоровья детей имеет также правильный режим питания: 

            Первый прием пищи - завтрак - составляет 25% суточной калорийности. Он должен состоять из овощных салатов и 2-х горячих блюд: первое - каши, или картофельные и овощные блюда, яйца, или творог; второе - горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).

            Второй прием пищи - обед - составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое - суп, второе - мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье - сладкое.

            Третий прием пищи - полдник - должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.

            Четвертый прием пищи - ужин - составляет около 20% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое - обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т.п., второе - молоко, кисель, кефир, простокваша.

           Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются.

             Для предупреждения нарушения аппетита необходимо соблюдать ряд правил:

    - дети не должны сидеть за столом в ожидании еды - это быстро вызывает утомление;

    - избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, позаботиться о создании спокойной обстановки;

    - недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед приемом пищи;

    - не прибегать к насильственным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть;

    - отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно

              Питание должно не только удовлетворять физиологи­ческую потребность детей в пищевых веществах и энергии, способствовать хорошей усвояемости, насыщаемо­сти, работоспособности, успеваемости, но и вырабаты­вать у детей сознательное соблюдение рационального ре­жима питания, разумного использования разнообразных продуктов с обязательным ежедневным употреблением овощей и плодов, а также способствовать приобретению культурных навыков правильного приема пищи и пове­дения за столом.

             Для подготовки статьи использованы материалы сайта cgon.rospotrebnadzor.ru

    Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

    Рациональное питание и здоровье детей

           Важную роль в физическом развитии и профилактике болезней играет ра­циональное питание детей, которое основывается не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других продуктов, но и на обязательном ис­пользовании овощей, фруктов и ягод в питании расту­щего организма.
            Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требо­ваний к пище.

           Пра­вильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического разви­тия детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияни­ям внешней среды, к инфекционным и другим заболева­ниям. 

        Специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись не с подрост­кового или юношеского периодов, а с раннего детства. 

            У детей и подростков из всех пищевых веществ наи­более остро ощущается потребность в белках. Наиболее ценный источник животного белка для детского организ­ма—молоко. Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно преду­смотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) явля­ются важным источником ценных растительных белков.

            В детском возрасте отмечается повышенная потреб­ность в незаменимых несинтезируемых в организме ами­нокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи.

            Значение жира в питании детей весьма многообраз­но. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют бо­лее концентрированные источники энергии, чем углево­ды, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. Наиболее био­логически ценный источ­ник жира для детей — легкоусвояемое сливочное масло, молоко и другие молочные продук­ты, а также яйца.

            Дети более чувствительны к недостатку любых вита­минов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Осо­бенно важное значение для них имеют витамины А и Д, дефицит которых останавливает рост, снижает массу те­ла, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

            Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пи­щеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет.  Для растущего организма наибольшее значение име­ют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешан­ная пища поставляет детям необходимое количество ми­неральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов — важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин Д, который содержится в продуктах животного проис­хождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, ик­ра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необхо­димо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.   

           Благодаря мясным продуктам организм полу­чает 15—30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемен­та, усваивается его не более 2—5%. В молочных про­дуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и неко­торых овощах его тоже немного, но усваивается оно хо­рошо, поэтому эти продукты полезны детям.
            Важное значение в сохранении и укреплении здоровья детей имеет также правильный режим питания: 

            Первый прием пищи - завтрак - составляет 25% суточной калорийности. Он должен состоять из овощных салатов и 2-х горячих блюд: первое - каши, или картофельные и овощные блюда, яйца, или творог; второе - горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).

            Второй прием пищи - обед - составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое - суп, второе - мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье - сладкое.

            Третий прием пищи - полдник - должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.

            Четвертый прием пищи - ужин - составляет около 20% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое - обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т.п., второе - молоко, кисель, кефир, простокваша.

           Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются.

             Для предупреждения нарушения аппетита необходимо соблюдать ряд правил:

    - дети не должны сидеть за столом в ожидании еды - это быстро вызывает утомление;

    - избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, позаботиться о создании спокойной обстановки;

    - недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед приемом пищи;

    - не прибегать к насильственным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть;

    - отказаться от стремления во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно

              Питание должно не только удовлетворять физиологи­ческую потребность детей в пищевых веществах и энергии, способствовать хорошей усвояемости, насыщаемо­сти, работоспособности, успеваемости, но и вырабаты­вать у детей сознательное соблюдение рационального ре­жима питания, разумного использования разнообразных продуктов с обязательным ежедневным употреблением овощей и плодов, а также способствовать приобретению культурных навыков правильного приема пищи и пове­дения за столом.

             Для подготовки статьи использованы материалы сайта cgon.rospotrebnadzor.ru

    Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

    Меню ежедневного горячего питания (в том числе, диетическое меню)

    Варианты школьного меню с визуализацией блюд

    Администрация ЛГ МАОУ "СОШ №2" информирует, что на цифровой образовательной платформе «ГИС Образование Югры» появился модуль «Школьное питание», позволяющий родителям осуществлять выбор меню, оплату школьного питания, контроль качества питания детей.
    У Вас есть возможность ознакомиться с двумя вариантами двухнедельного цикличного меню для учащихся с 7 до 11 лет и с 12 лет и старше.

    Меню для детей с 7 до 11 лет

    вариант меню I         вариант меню II

    Меню для детей с 12 лет и старше

    вариант меню I         вариант меню II

    *Меню составлено в соответствии с санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами  СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32  с учетом норм обеспечения питанием обучающихся.

    ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ

    МЕНЮ ЛАГЕРЬ ССР

    Примерное цикличное меню для организации питания обучающихся муниципальных автономных общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 лет на Лагерь ССР
    Примерное цикличное меню для организации питания обучающихся муниципальных автономных общеобразовательных учреждений в возрасте  с 12 лет и старше на Лагерь ССР

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    ООО «АВОКАДО».
    ООО «АВОКАДО»
    ООО «АВОКАДО»
    Телефоны
    8-908-894-80-44
    8-909-711-46-48
    Адрес
    628671, ХМАО-Югра, Тюменская область, г. Лангепас, ул. Мира, 5.
    Электронная почта
    lng_avokado@mail.ru
    Сайт
    --
    График работы
    пн.-пят. 9.00 - 16.30
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Вопросы по питанию в школах можно задать на горячей линии ОНФ. Общероссийский народный фронт запустил горячую линию «Школьный завтрак». По телефону 8 (800) 200-04-11 можно задать интересующие вопросы или оставить жалобу относительно горячего питания младших школьников.

    Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам горячего питания. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85.

    Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся: Хасаншина регина Фарисовна, тел. 8(34669)2-65-28, e-mail: lgschool2@lgschool2.ru

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie